Nossa História - Tapioquinha de Mosqueiro

Tapioquinha de Mosqueiro
Tapioquinha de Mosqueiro
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  • Andréia Dias Gonçalves tem credenciais de sobra para manter-se invicta na categoria pelo oitavo ano seguido. Ela nasceu na Ilha de Mosqueiro, a 70 quilômetros de Belém, e é filha de uma das mais antigas tapioqueiras daquele distrito, celeiro de boas quituteiras. Desde menina observava o trabalho da mãe, Jandira, no preparo de receitas doces e salgadas feitas com a goma da mandioca. Com o tempo, somou à técnica seu perfil inventivo, e o resultado não poderia ser mais feliz.


  • Ao lado do marido, Joel, ela comanda desde 2001 esta famosa tapiocaria em Belém, com mais de noventa versões de recheio. Tem de charque com queijo do reino, maniçoba, pupunha e camarão seco, para citar apenas as preferidas do público. Mais simples e barata, a tapioca molhada é outro clássico.


  • Depois de cozida, a massa ganha cobertura de coco fresco ralado na hora e leva um banho de leite do mesmo fruto. Durante a semana saem da cozinha cerca de 600 unidades, número que costuma dobrar nos fins de semana, quando casais e famílias fazem fila logo cedo para provar da fina iguaria.

  • Até o fim do ano, o casal sonha abrir a casa 24 horas, durante toda a semana. "Vamos ter fila também na madrugada", prevê Joel.


  • Por trás da história de êxito da loja está o rigor, por assim dizer, científico com que Joel Gonçalves considera o preparo da tapioca. Anos atrás, ele encomendou uma pesquisa a técnicos da Embrapa e biólogos da Universidade Federal do Pará para descobrir qual seria a melhor variedade de mandioca para produzir a receita.

  • Entre os sete tipos conhecidos da mandioca doce, o resultado indicou a branca como a que deixaria a massa mais saborosa. Na hora de plantar o tubérculo, Gonçalves seguiu outra recomendação dos pesquisadores e comprou um terreno distante do solo em que se cultivavam itens como banana, pois isso teria influência no sabor.


  • Tanto empenho no passado lhe rende resultado perene: as mesas e cadeiras de plástico de sua loja costumam lotar diariamente.

  • Com recheio substancioso, a tapioca da casa é eleita pelo sétimo ano consecutivo como a melhor da cidade, na opinião do júri.


  • Das várias opções, fazem mais sucesso a de queijo com calabresa, cheddar com charque, queijo minas com presunto de peru e de pizza. Para a sobremesa, têm muita procura a de doce de cupuaçu com queijo cuia  e a molhada, servida sobre folha de bananeira e regada com leite de coco.

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